2014.9月 放射性物質検査結果 及び 近況 2014.9.28
2014年9月の放射性物質検査の結果をお知らせします。牡蠣・ホタテとも不検出です。

かき  2014.9.19採取  ヨウ素・セシウムともに検出せず(検出下限値10Bq/kg)
ホタテ 2014. 9.19採取 ヨウ素・セシウムともに検出せず(検出下限値10Bq/kg

1409kaki
1409hotate

さて、盛屋の近況を少しご報告。夏からずっと続いていたホタテの水揚げと牡蠣のコロ取りですが、あや子が毎年の湯治に10日ほど出掛けたタイミングで、しばらくお休みしています。沖での筏の手入れなどの作業は続きますが、加工場は静かです。毎年お手伝いに来てくださる三菱地所のボランティアの方々が、とてもきれいにしてくれました。
kakoba_after1409
↑逆光で見えにくい…こっち側は大丈夫かな。
kakoba_after21409

その他漁具や草の手入れから食事の準備まで、本当に色々な作業をしてくれました。ありがとうございました。更に、「つなかん」の上方にある蔵
kura1409

この蔵に至る立派な階段を2つも作ってくれました。
kura_stairs1409

kura_stairs

びっくりしたのは、ボランティア受け入れの準備をする「つなかん」に、三菱地所 東北支店の支店長さん自らがこれまたボランティアでこっそりお手伝いにいらしたこと。こんなにもみなさんに毎年お世話になり、ついに一代も難しい会社名を噛まずに言えるようになりました(3年がかり!)みなさんのお写真がなくてごめんなさい!
湯治から帰ってきたあや子も階段の立派な出来映えに大喜び。知り合いが来ると「んだからぁ、立派な道路まで作ってくれてぇ」 」とボランティアさんたちの話になります。はい、温泉から元気に帰ってきたあや子はこちらです。温泉行って何だかきれいになった!
ayako1409

「ばぁちゃーん、おいしい梨もらったよー、お茶ににしよー」はいはい、一代も元気です。
ichiyo_pear1409
ちなみにこの梨、いつも釣りにきてくれる埼玉のお客様が送ってくださったもの。埼玉って梨も、おいしいんですね! そしてこれまたちなみに、その方こそが「ハモ」の釣り人でございました。唐桑「ハモ」エピソードの詳細はこちら「つなかん」料理人・りょうすけのブログにて。

さてさて、先日の台風で夜中雨が降った以外は秋晴れ続きの唐桑です。蔵のすぐ横のツリーハウスもデッキが完成済み!
treehouse_terrace

いろいろ楽しめる場所にしたい蔵の内部も、ゲンキくんが鋭意作業中。
kura_inside

どんどん変わっていきます、「つなかん」周辺。

まだ先の話ですが、盛屋の敷地にも変化が訪れます。加工場の裏の高台に鮪立の災害公営住宅が建ちます。そこに至る道路は、「つなかん」と加工場の間の道路を二車線に拡張して作ることに。よって赤い丸で囲んだ加工場の敷地のピンクのテープ部分より手前が道路になる予定です。
land_road1409

land_road_mark1409

加工場の建物自体にはギリギリセーフで道路にかからずに済みました!一日も早い着工が待ち望まれる災害公営住宅。鮪立がどうかいい方向に変わりますように。どんどん変わる鮪立、どうぞ訪ねに来てくださいね。

いよいよ来月は生牡蠣のシーズン幕開けとなります。牡蠣がまだ産卵しきれていないため、シーズン開始は様子を見て県漁協が判断する予定です。盛屋の本領発揮のシーズンはもうすぐです!
牡蠣2illustrated by Masae Hatakeyama

「盛屋水産 つなぎ牡蠣ファンド」お陰様で募集終了致しました。 
引き続き募集中の「被災地応援ファンド」はこちらです↓
http://oen.securite.jp/

「つなかん」での宿泊・昼食・養殖筏体験・「かきぼん」他 盛屋水産 自慢の加工品 詳細はホームページへ!
http://moriyasuisan.com
09/26 14:22 | 放射性物質検査 | CM:2 | TB:0
2014.6〜8月 放射性物質検査結果 及び 近況 2014.9.2
ご報告が滞ってしまいましたが、2014年6〜8月の放射性物質検査の結果をお知らせします。牡蠣・ホタテともすべて不検出です。

かき  2014.6.26、7.31、8.21採取  ヨウ素・セシウムともに検出せず(検出下限値10Bq/kg)
ホタテ 2014. 6.19、7.17、8.21採取  ヨウ素・セシウムともに検出せず(検出下限値10Bq/kg )

1406kaki.jpg
1406hotate.jpg

1407kaki.jpg
1407hotate.jpg

1408kaki.jpg

1408hotate.jpg

さて、この夏の盛屋水産は、どんなだったか?

ホタテの出荷と牡蠣のコロ取り(岩のように連なった牡蠣を砕いて一つ一つに分ける作業)に精を出しました。7月後半から8月初めは唐桑でも30℃超えの暑い日続き!牡蠣もホタテも人間も、ばてずによく頑張りました。

mizuage

korotori

hotate_muki

民宿「つなかん」には、唐桑の夏を満喫するお客様がたくさん来てくださいました。7月の料金改定のお知らせにもかかわらず、本当に感謝です。
「つなかん」のすぐそばに、ツリーハウスがお目見えするそうで、そのメンバーも泊まりに来てくれました!
ツリーハウスの進捗はこちらをどうぞ。

「東北に100のツリーハウスをつくろう」東北ツリーハウス観光協会

そして、フェイスブックをご覧のみなさんにはすっかりお馴染みですが、7月から「りょうすけ」(元板前さん)がつなかん新メンバーとして加わってくれました。(左がりょうすけ)
ryosuke_ichiyo

料理だけでなく文章も秀逸!「りょうすけ」のあったかいハート溢れる、住み込み料理人ならではのディープないちよ&菅野ファミリーの観察日記、是非是非ご一読を。
「ぼくらのありのまま記」

料理もおいしいけど
kakiomu
(りょうすけの牡蠣オム)

文章も抜群です!

盛屋水産フェイスブック「つなかんつながり」経由でもどうぞ。フェイスブックは登録していなくても読めますので、お気軽にご覧ください。このブログは全然更新されていませんが(ごめんなさい… )フェイスブックには最新の盛屋情報が満載です!

9月に入り唐桑はすっかり秋模様です。
autumncloud

まだまだ筏体験の乗船も気持ちよく楽しんでいただける季節です。工事が目覚ましい勢いで進んでいる鮪立の様子や、
shibitachi_construction1408
これからサンマやもう少しすると戻りカツオで湧く気仙沼を是非体感しにいらしてください。

今年も「市場で朝めし」やるかな?(去年の写真)あの感動をもう一度!
asameshi_visitors

「リアス牡蠣祭り」は今年は11/16(日)開催!会場は鮪立のそばの藤浜に移ります。リンクから去年の様子をどうぞ。

そしていよいよ来月には生牡蠣も解禁になります!
kakimuki_kakicloseup

おいしいものいっぱい、気仙沼が盛り上がることいっぱい。秋に向かってどどどっと頑張っていきます!
牡蠣2illustrated by Masae Hatakeyama

「盛屋水産 つなぎ牡蠣ファンド」お陰様で募集終了致しました。 
引き続き募集中の「被災地応援ファンド」はこちらです↓
http://oen.securite.jp/

「つなかん」での宿泊・昼食・養殖筏体験・「かきぼん」他 盛屋水産 自慢の加工品 詳細はホームページへ!
http://moriyasuisan.com

09/02 11:51 | 放射性物質検査 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 盛屋水産 All Rights Reserved