宮城県 気仙沼市 からくわ。 手間ひま愛情たっぷりの自慢のつなぎ牡蠣。
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最近の盛屋の仕事のご報告です:
その1 先日ご紹介した牡蠣種はさみ。筏がいっぱいになりすぎないよう、吊るす場所を考えながら、隙間時間などを利用して少しずつ準備しています。 ![]() ![]() その2 コロとり。「コロ」とは殻付きの牡蠣のこと。1個1個に栄養が行き渡るよう、岩のようにくっついてきた牡蠣同士を1個1個ガシガシと剥がします。あや子はこの道50年以上。 ![]() ビフォー :しうり貝(ムール貝)やちびっこホヤもびっちり付着。 ![]() アフター:すっきり! ![]() その3 塩蔵ワカメの袋詰め。 ![]() 4月に採れたワカメを一気に塩蔵加工したものを、袋詰めしています。塩蔵ワカメは賞味期限が非常に長いので、このような時間差の作業が可能です。初めて作った塩蔵ワカメですが、本当においしくできました。ご覧下さい! ![]() こちらからお求めいただけます。ここ唐桑の魚屋さんからも180袋のご注文をいただきました、やった!袋詰めに励むフクエさんとアキちゃん、がんばって〜。 その4 かきぼん作り。ぷりぷりの盛屋の牡蠣を1年中楽しんでいただけますように。ご覧のとおり、ザ・手作り。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はトシエさんが担当、1人で1日100袋は作ります。 お陰さまで好評です!お求めはこちらから。 その5「唐桑御殿 つなかん」でのお客さまのお迎え。写真のワミコさんは、新しく来た食器棚と格闘中。多いに頼りにしています! ![]() 鮪立の湾の工事も進んできました。来るたびに違う景色に驚かれると思います。 ![]() 隣の藤浜(ふじはま)にできる漁協の共同の牡蠣処理場は、完成が遅れているもののここまで出来上がりました。盛屋も利用予定です。 ![]() 「つなかん」もどんどん進化中。生ビールサーバーも入れちゃいました! ![]() みなさまのお越しをお待ちしております。「 つなかん」での昼食と養殖筏体験のファックス予約受付はこちらです♪ http://www.kakibon.jp/乗船-養殖筏体験/ 「盛屋水産 つなぎ牡蠣ファンド」お陰様で昨年1/17募集終了致しました。 引き続き募集中の「被災地応援ファンド」はこちら↓ http://oen.securite.jp/ ![]() * Comments: *
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